16.12.2010 > Яндекс, поиск

Поисковая технология “Спектр” - новые особенности формирования поисковой выдачи Яндекса

15 декабря 2010 года Яндекс внедрил новую поисковую технологию “Спектр”, которая позволяет учитывать потребности пользователей, не явно сформулированные в запросе. Например, запрос “Мадагаскар” это и остров и мультфильм. Таким образом Яндекс сделал еще один шаг навстречу пользователям, предлагая ответы на поставленные вопросы без их уточнения. Да, не все оптимизаторы в восторге, т.к. казавшиеся до сих пор “железобетонными” позиции по некоторым запросам смещаются ссылками на мультипликационных героев.

“Спектр” позволяет определить цели, которые могут стоять за вопросом пользователя, и предлагает соответствующие им ответы. К слову, порядка 20% запросов в Яндексе задается без уточнений. Например, по запросу “Наполеон” кто-то ищет информацию о французском полководце, а кто-то классический рецепт приготовления торта. Чтобы человек сразу увидел то, что он подразумевал под своим вопросом, Яндекс комбинирует ответы разных типов в результатах поиска с учетом того, насколько они востребованы пользователями. Если по запросу “Бетховен” большая часть аудитории ищет информацию о композиторе, то и в результатах поиска большая часть ответов будет на эту тему, а не ссылки ан обзоры одноименного фильма. “Спектр” построен на статистике поисковых запросов. Анализируя вопросы пользователей, система выявляет значения многозначных запросов и спектр потребностей.

Система исследует запросы всех пользователей Яндекса и выделяет в них различные объекты – это могут быть имена людей, названия фильмов и книг, модели автомобилей…. Каждый объект относится к одной или нескольким категориям. Например, запрос “Пушкин” попадает в категорию “поэты” и “города”. На данный момент “Спектр” выделяет около 60 категорий, и это количество будет еще расти.

Кроме того, “Спектр” умеет учитывать при поиске различные потребности пользователей. У каждой категории есть список возможных потребностей – тех намерений, с которыми пользователи ищут тот или иной объект. Например, когда люди ищут какой-нибудь товар, они, как правило, хотят купить его или почитать отзывы и обзоры. Всего у категории может быть от двух-трех до нескольких десятков потребностей.

С учетом того, в какие категории попал объект, что люди обычно про него спрашивают, что пишут в интернете и т.д. “Спектр” оценивает процент людей, которые ищут этот объект с каждой из возможных целей. Эти данные используются при ранжировании результатов поиска по многозначным запросам. Используя их, “Спектр” вычисляет пропорции, в которых ответы на ту или иную тему должны быть представлены в результатах поиска. Таким образом задача продвижения сводится к работе уже не с топ10 запросов, а топ7 или, например, даже топ1 в определенной потребности данной категории.

Яндекс максимизирует вероятность того, что человек найдет именно то, что искал, а для оптимизатора в топе остается меньше места для маневра.

Механизм присвоения слову категорий на примерах, которые привел пользователь Хабры yafinder:

Используется несколько “источников знаний”:

  1. Название “Московский государственный университет” имеет вид “что-то-там университет”, значит, наверное, это может быть и организация
  2. “Мазда сх 7″ имеет “расход топлива” и бывает “с пробегом” (это мы и из пользовательских запросов знаем, и в интернете можем “прочитать”), значит, наверное, это может быть и автомобиль
  3. В Википедии статья “Привидение, которое не возвращается” относится к категориям “Фильмы по алфавиту” и “Фильмы 1929 года”, значит, наверное, это может быть и фильм
  4. В выдаче по запросу “пирожки с капустой” есть сайт zefira.net, и пользователям он по нраву, значит, они могут быть и едой
  5. Отношения между категориями: предположим, мы уже знаем, что “запорожец” может быть автомобилем; тогда он точно может быть и товаром
  6. Для некоторых категорий можно перечислить значительный процент составляющих их объектов просто фиксированным списком, который получен из какого-то внешнего источника. Такой категорией могут быть, например, станции московского метрополитена или города России.

Знание из всех этих источников комбинируется. К сожалению, ни один из них нельзя считать ни абсолютно полным, ни абсолютно точным (отсюда оговорка “может быть”) — везде могут быть ложные срабатывания (”закон Ньютона” не в категории “право”, несмотря на источник типа 1), почти всё можно накручивать и спамить. Поэтому все эти способы дополняют и исправляют друг друга.

* * *

ADS. Мультимодальные автоперевозки по России - любой город, любой регион. Профессиональные микшерные пульты для ди-джеев. Продвижение по ключевым запросам в поисковых системах Рунета.



Еще по теме можно почитать:

  • Qwista - поисковая система по доменной зоне .tel
  • Google отныне позволяет самостоятельно удалять сайты из поисковой выдачи
  • Парсер ссылок из поисковой выдачи, страниц и Яндекс.Директа
  • Поисковая доля Яндекса впервые превысила 60%
  • Ручное отслеживание АПов выдачи Яндекса


  • Комментариев: 8

    1. zarabotatvinternete пишет:

      Как всегда Яндекс усложнил работу оптимизаторам

    2. oleg пишет:

      да очень плохо
      у меня за месяц 5 сайтов в бане

    3. redox sparrow-hawk пишет:

      да уж - как всешда молодых на кол, а кто платит тот молодец, яндексу прюветъ

    4. incomewm пишет:

      zarabotatvinternete написал:

      Как всегда Яндекс усложнил работу оптимизаторам

      Зато SEOшники будут все хитрее и умнее благодаря Яндексу

    5. Андрей пишет:

      яндексу респект)

    6. Юрий пишет:

      Даже не слышал теперь буду знать!

    7. Vehicle Manager пишет:

      Надо переходить в Гугл, там политика более лояльная!!

    8. Сергей пишет:

      Яндекс больше думает о пользователе, а не о рекламодателе и это естественно в виду наличия столь мощных конкурентов, хотя с моей точки зрение, конечно это все лишнее, кто хочет найти композитора тот найдет его, кто хочет найти фильм тоже его найдет.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки