Поисковая технология “Спектр” - новые особенности формирования поисковой выдачи Яндекса
15 декабря 2010 года Яндекс внедрил новую поисковую технологию “Спектр”, которая позволяет учитывать потребности пользователей, не явно сформулированные в запросе. Например, запрос “Мадагаскар” это и остров и мультфильм. Таким образом Яндекс сделал еще один шаг навстречу пользователям, предлагая ответы на поставленные вопросы без их уточнения. Да, не все оптимизаторы в восторге, т.к. казавшиеся до сих пор “железобетонными” позиции по некоторым запросам смещаются ссылками на мультипликационных героев.
“Спектр” позволяет определить цели, которые могут стоять за вопросом пользователя, и предлагает соответствующие им ответы. К слову, порядка 20% запросов в Яндексе задается без уточнений. Например, по запросу “Наполеон” кто-то ищет информацию о французском полководце, а кто-то классический рецепт приготовления торта. Чтобы человек сразу увидел то, что он подразумевал под своим вопросом, Яндекс комбинирует ответы разных типов в результатах поиска с учетом того, насколько они востребованы пользователями. Если по запросу “Бетховен” большая часть аудитории ищет информацию о композиторе, то и в результатах поиска большая часть ответов будет на эту тему, а не ссылки ан обзоры одноименного фильма. “Спектр” построен на статистике поисковых запросов. Анализируя вопросы пользователей, система выявляет значения многозначных запросов и спектр потребностей.
Система исследует запросы всех пользователей Яндекса и выделяет в них различные объекты – это могут быть имена людей, названия фильмов и книг, модели автомобилей…. Каждый объект относится к одной или нескольким категориям. Например, запрос “Пушкин” попадает в категорию “поэты” и “города”. На данный момент “Спектр” выделяет около 60 категорий, и это количество будет еще расти.
Кроме того, “Спектр” умеет учитывать при поиске различные потребности пользователей. У каждой категории есть список возможных потребностей – тех намерений, с которыми пользователи ищут тот или иной объект. Например, когда люди ищут какой-нибудь товар, они, как правило, хотят купить его или почитать отзывы и обзоры. Всего у категории может быть от двух-трех до нескольких десятков потребностей.
С учетом того, в какие категории попал объект, что люди обычно про него спрашивают, что пишут в интернете и т.д. “Спектр” оценивает процент людей, которые ищут этот объект с каждой из возможных целей. Эти данные используются при ранжировании результатов поиска по многозначным запросам. Используя их, “Спектр” вычисляет пропорции, в которых ответы на ту или иную тему должны быть представлены в результатах поиска. Таким образом задача продвижения сводится к работе уже не с топ10 запросов, а топ7 или, например, даже топ1 в определенной потребности данной категории.
Яндекс максимизирует вероятность того, что человек найдет именно то, что искал, а для оптимизатора в топе остается меньше места для маневра.
Механизм присвоения слову категорий на примерах, которые привел пользователь Хабры yafinder:
Используется несколько “источников знаний”:
- Название “Московский государственный университет” имеет вид “что-то-там университет”, значит, наверное, это может быть и организация
- “Мазда сх 7″ имеет “расход топлива” и бывает “с пробегом” (это мы и из пользовательских запросов знаем, и в интернете можем “прочитать”), значит, наверное, это может быть и автомобиль
- В Википедии статья “Привидение, которое не возвращается” относится к категориям “Фильмы по алфавиту” и “Фильмы 1929 года”, значит, наверное, это может быть и фильм
- В выдаче по запросу “пирожки с капустой” есть сайт zefira.net, и пользователям он по нраву, значит, они могут быть и едой
- Отношения между категориями: предположим, мы уже знаем, что “запорожец” может быть автомобилем; тогда он точно может быть и товаром
- Для некоторых категорий можно перечислить значительный процент составляющих их объектов просто фиксированным списком, который получен из какого-то внешнего источника. Такой категорией могут быть, например, станции московского метрополитена или города России.
Знание из всех этих источников комбинируется. К сожалению, ни один из них нельзя считать ни абсолютно полным, ни абсолютно точным (отсюда оговорка “может быть”) — везде могут быть ложные срабатывания (”закон Ньютона” не в категории “право”, несмотря на источник типа 1), почти всё можно накручивать и спамить. Поэтому все эти способы дополняют и исправляют друг друга.
* * *
ADS. Мультимодальные автоперевозки по России - любой город, любой регион. Профессиональные микшерные пульты для ди-джеев. Продвижение по ключевым запросам в поисковых системах Рунета.
Еще по теме можно почитать:Qwista - поисковая система по доменной зоне .tel Google отныне позволяет самостоятельно удалять сайты из поисковой выдачи Парсер ссылок из поисковой выдачи, страниц и Яндекс.Директа Поисковая доля Яндекса впервые превысила 60% Ручное отслеживание АПов выдачи Яндекса
27 Декабрь 2010 в 22:12
Как всегда Яндекс усложнил работу оптимизаторам
30 Декабрь 2010 в 9:45
да очень плохо
у меня за месяц 5 сайтов в бане
8 Январь 2011 в 6:32
да уж - как всешда молодых на кол, а кто платит тот молодец, яндексу прюветъ
17 Январь 2011 в 17:45
zarabotatvinternete написал:
Зато SEOшники будут все хитрее и умнее благодаря Яндексу
30 Январь 2011 в 0:06
яндексу респект)
4 Март 2011 в 18:01
Даже не слышал теперь буду знать!
24 Март 2011 в 13:24
Надо переходить в Гугл, там политика более лояльная!!
18 Апрель 2011 в 14:47
Яндекс больше думает о пользователе, а не о рекламодателе и это естественно в виду наличия столь мощных конкурентов, хотя с моей точки зрение, конечно это все лишнее, кто хочет найти композитора тот найдет его, кто хочет найти фильм тоже его найдет.