Поведенческие факторы ранжирования: что это и как использовать в продвижении

В ночь с 12 на 13 января произошел очередной ожидаемый ап поисковой выдачи Яндекса, который, судя по всему, положил начало увеличения роли поведенческих факторов, влияющих на позиции сайта в результатах поиска. По данным Сергея Людкевича (Webeffector.ru), у “Яндекса” уже порядка 420+ факторов ранжирования. Причем сейчас, помимо текстовых и ссылочных факторов, прибавились поведенческие факторы.

Тема уточнения результатов поиска с повышением их точности уже давно прошла через регионы (про это я писал на блоге, с этого начинал и к этому шел), сегодня выдача подстраивается под интересы группы людей, завтра - под интересы каждого, и поведенческие факторы в данной ситуации начинают играть все большую роль.

О факторах ранжирования, связанных с поведением пользователя при работе с поисковыми системами или на сайте пока не так и много информации. Из самых явных и логичных поведенческих факторов можно выделить:

  • посещаемость сайта (количество возвратов пользователей из закладок, путем прямого набора адреса, переходы с сдругих сайтов)
  • количество просмотров страниц и время нахождения на сайте каждого посетителя (глубина просмотра)
  • кликабельность документа в поисковой выдаче (чем популярнее запрос, тем больше кликов, чем лучше сниппет, тем выше CTR)
  • поведение пользователя на сайте, его действия

При этом уже сегодня можно воздействовать на эти факторы при помощи SEO, привлекательного сниппета, дорогого и функционального дизайна, и даже с помощью такой понятной вещи, как надежный и стабильный хостинг. Другими словами, чтобы понять, что может сыграть вам на руку в части настройки сайта с максимальным учетом поведенческих факторов, достаточно просто поставить себя на место любого посетителя сайта (в том числе важно и то, откуда этот посетитель пришел).

В работе с человеком важно не просто привлечь его, но и уждержать внимание, т.к. в данном случае поисковые системы уже давно опираются на показатели своих собственных статистических систем. К слову, наличие Яндекс.Метрики на сайте может очень положительно повлиять на сайт в выдаче (но можно достигнуть и обратного эффекта в случае, если сайт “ауно” (сказано шепотом с широко раскрытым ртом)). Не забывайте, что в новых реалиях нужно работать на человека, для которого важнее прочих вещей информативность, польза и содержательный контент. В данном случае CLK сайты решают.

Чтобы задержать человека на сайте, можно использовать, например, тот же поиск по проекту, варианты сортироровок продукции, для новостных проектов рекомендации прочитать что-то по теме и т.д. На людей воздействуют в том числе и ссылки, которых мало в случае с поведенческими факторами не бывает. Поисковыми системами должен учитываться и авторитет сайта, активность вебмастера в интернете, социальных сетях.

Комплексный подход и работа на человека в случае продвижения под поведенческие факторы в данной ситуации выглядят намного выигрышнее над уже ставшими классическими методами. Лично я в данной ситуации за социальные сети и трафиковое SEO.

Яндекс прежде всего берёт информацию из страниц поисковой выдачи (клики по сниппетам, возвраты в выдачу и т.д), cookies, Яндекс.Бара, Яндекс.Метрики и других источников. При этом на сегодняшний день нельзя сазать точно, что какой-то из поведенческих факторов оказывает на выдачу большее влияние, чем другой. Все нужно делать и оценивать в комплексе, т.к. прямого способа воздействия на эти факторы по сути нет.

Масимально соответствующий запросу сниппет многократно понижает показатель отказов с возвратом к поиску. В поисковых факторах, думаю, не мало веса передает и информация о фактической посещаемости, т.е., грубо говоря, поекупая трафик на сайт (напрямую или с помощью контекстной рекламы) можно значительно “подтянуть” пользовательские факторы (в то же время есть риск и “уронить” их за счет использования нецелевых запросов). Не стоит продвигать запросы на те страницы, которые не содержат требуемой пользователем информации. Для контент-проектов очень важно, чтобы у сайта был максимальный показатель посещений из закладок.

Вляние поведенческих факторов на положение сайта можно расположить следующим образом:

  1. Удобство пользования сайтом
  2. Низкий % отказов
  3. Большая глубина просмотров
  4. Переходы на сайт из закладок или через строку браузера
  5. Влияние переходов по ссылке на передаваемый ею вес
  6. Наличие счетчика Яндекс.метрики на сайте
  7. Ссылки в электронной почте

Поведенческие факторы с “классическими” действуют комбинировано, причем так, что один из них может свести на нет действия другого. Для этого лучше всего избегать “переоптимизации” страниц, включая слова из семантического ядра сайта в текст как можно ближе к началу документа. В тексте, который обязательно должен быть уникальным, желательно использовать слова, соотвутсвующие контенту, не разбавляя его лексиконом.

При написании текста, считает Андрей Иванов из “Ашманов и Партнеры”, важно обращать внимание на полноту предоставления информации, для которой текст должен содержать правильное изложение темы, ссылки на другие источники, мнения. В качестве примера Андрей Иванов привел статью Марата Гафурова в “Российском бизнесе”, так как она содержит:

  • Отличное изложение темы
  • Свыше 20 ссылок на справочные материалы
  • 36 мнений

Кстати, Андрей Себрант на конференции User eXperience Russia 2010 рассказывал, как важно на проекте измерять Churn rate (коэффициент утекаемости пользователей). Вероятно, этот показатель тоже может рассматриваться в ближайшем будущем как как поведенческий фактор ранжирования.

На этом все, сейчас постовой)))

* * *

В сегодняшнем постовом сошлюсь на блоги двух слушателей SEO-курсов “Artox”, которые бьются за белорусскую выдачу по запросу “Центр интернет-образования“. Блоги у обоих пока слабые, т.к. центр интернет-образования занимает все их мысли. Возможно эти ссылки помогут им и в дополнительном привлечении трафика на их блоги, т.к. самому посещаемому сегодня блоггеру-слушателю я подарю домен в зоне .by. Ну и напоследок, грамотная поисковая оптимизация сайтов от SeoProfy.



Еще по теме можно почитать:

  • Новый год не повод не работать - попытка отчитаться
  • Mail.ru так и не начал использовать поиск Google
  • Еще один способ выбить конкурента из топа или про весомость возраста домена при продвижении
  • Яндекс хочет признаться - он сменил алгоритм ранжирования сайтов
  • Полевые наблюдения - как, что, когда


  • Комментариев: 19

    1. Макс пишет:

      Есть же userator.ru для поведенческих факторов , у меня как раз в этот ап сайты сильно поднялись .

    2. Wolf пишет:

      Userator конечно продвигает , но и юзабилити лучше не забывать улучшать !

    3. s13 пишет:

      @ Макс: не долго юзератору осталось, хотя сейчас, да, несомненно у него расцвет)))

    4. alchy пишет:

      Спасибо за корм для мозга.

    5. Воинствующий пишет:

      Спасибо за постовой!
      Кстати, а когда результаты?))

      +1 что юзератору скоро придет конец.

    6. s13 пишет:

      @ Воинствующий: спросите у Татьяны, жду от нее итоги

    7. SeoPapa пишет:

      НЕ слышал про юзератор…хотелось бы побольше узнать о нем. Действительно ли он так эффективен. Продвигаю сайт на протяжении полгода но про него ничего не слышал.

    8. katyona пишет:

      хорошая инфа!

    9. Константин пишет:

      Это конечно все хорошо, но кажется основную задачу сайта - информативность для посетителя. в гонке seo стали забывать)

    10. Фотограф Виктор Осипов пишет:

      @ Фотограф:
      Вот мой сайт www.viktor-osipov.com
      Предлагаю обменяться ссылками

    11. КОлик пишет:

      Людкевич как всегда отжигает. Толком ничего не говорит, зато главное вид сделать что все знаешь:)) цирк

    12. Юрий пишет:

      Это конечно все хорошо, но кажется основную задачу сайта - информативность для посетителя. в гонке seo стали забывать)
      Я полносью согласен с этим коментом!!!!

    13. Progress пишет:

      Хотите попробовать юзератор. Почитайте сначало это =))

      http://mastertalk.ru/topic127456s200.html

      Желание сразу пропадет =))

    14. Schoolly пишет:

      Достойная статья, сам занимаюсь оптимизацией с 2004 года, недавно сайт, так же, решил запустить raskrutka24.com ua. Так что с уверенностью могу сказать что поведенческие факторы сейчас занимают большую роль в общей формуле ранжирования, и в будущем их роль будет расти, если их игнорировать - ссылочное теряет смысл.
      спасибо

    15. Wolf пишет:

      Вы все все равно ничего не понимаете в ПФ , школьники они и есть школьники.

    16. Роман пишет:

      Очень познавательная статья! Делаю вывод, что многое еще не знаю. Автору респект!

    17. Anton пишет:

      Тема невероятно актуальна. Поведенческие факторы - настоящие переворот в отношении к продвижению сайтов. Вот и я написал интересную статью про работу с ПФ - http://www.markintalk.ru/povedencheskie-faktory-ranzhirovaniya.html

    18. Вячеслав пишет:

      последнее время все так носятся с этими “поведенческими факторами” что диву даешься. И не понимают, что все что не придумает Яндекс, все приводит к “раскачиванию лодки”. Вебмастера пытаются успеть за новыми преобразованиями и не задумываясь рушат сложившиеся устои, тем самым показывая напрямую поисковым системам, что их сайт не идеален и надобно его приспустить на время в выдаче. А уж выберется ли он из подвала, или нет будет зависеть от шустрых любителей-разработчиков придумать очередные фильтры.

      Мой сайт взлетел в выдаче в предверии нового года и боюсь, что после 1 января он благополучно вылетит из первой 10. но переделывать ничего не буду, так как понимаю, что спрос рождает предложение и через год взлет повториться.

    19. Серега пишет:

      А я вам уважаемые вот что скажу. Благодаря системе юзератор я оптимизировал сайт. Всего за две недели все мои затраты окупились и ресурс даже начал приносить прибыль. Юзератор значительно продвинул сайт в поисковиках + 10 пунктов за неделю. Я считаю что система юзератор очень хороша и большое спасибо тем кто ее придумал и занимается ею.
      Спецы юзератора реально в теме. Буду скоро запускать новый ресурс и опять оптимизатором будет юзератор.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки