Трафиковое SEO - рецепт борьбы за своего посетителя для молодых проектов
Этот пост является своеобразным продолжением публикации, связанной с заработком с сайта женской тематики. Только сегодня мы вернемся назад, к началу, чтобы оценить плюсы и минусы “бесплатного” старта. К тому же есть с чем сравнивать, 3,5 месяца назад жена начала новый кулинарный проект.
До сих пор подавляющее количество оптимизаторов лупиться в позиции, не обращая внимания на тип запросов, с которыми они работают. Да, быть в топе по запросу “кулинарные рецепты” круто, а слово “рецепты” вообще сносит башню… но не все так здорово. Когда в свое время вывел кулинарный блог жены в топ Яндекса по запросу рецепты, то ожидаемого скачка трафика не состоялось. Оказывается, в подавляющем большинстве люди с этим “рецептом” ассоциируют медицину, здоровье, терроризм, любовь… в общем, все что угодно, и в меньшей степени еду.
Современный смысл SEO - не позиции, а трафик. И это уже тренд. Mfrjt продвижение особенно актуально для молодого проекта без денег, которому по классической схеме придется сражаться за место под солнцем в региональных поисковых выдачах, учитывающих поведенческие факторы. Не стоит забывать, что деньги в данном случае вам придется заместить своим временем.
Новым сайтам, не имеющим шансов пробиться в высокочастотный топ, просто необходимо обратить внимание на низкочастотное продвижение, а достигнутый результат оценивать по привлеченному трафику. Именно так я поступил с povar.net - много уникального контента, завязанного на низкочастотники уже дают по 400 уников в сутки (конечно, не без основного донора трафика) с всего лишь десятком внешних ссылок на старте.
Как следствие, контент в силу своей нишевости начал движение по сети со ссылками на первоисточник, обрастая естественными линками. А это в свою очередь позволяет постепенно повышать планку при оптимизации новых страниц. По-хорошему, в сайт я не вложил пока ни копейки. Расширенные списки запросов (оптимизация под несколько низкочастотников) позволяют достигать стабильных результатов в виде постоянного роста поискового трафика. Для коммерческих проектов такой подход, считаю, выливается исключительно в высокую конверсию в сравнении с продвижением по позициям.
Работать нужно одновременно с сотнями страниц, делая серьезный упор на глубокую внутреннюю оптимизацию. И без автоматизации здесь не обойтись.
Если говорить обобщенно, а не на примерах, то основным шагом в трафиковом seo, считаю, является подбор семантического ядра, которое должно основываться на запросах с названием продукта/услуги, марке/модели/коде, производителя, города, автора, общему названию категории, к которой товар относится. Уже от этого дальше пляшем в части внутренней оптимизации, глубокой перелинковке, стабильного появления уникального контента, который на 1 странице оптимизируется под “основной” низкочастотнгик с возможностью сбора трафик по составным запросам.
Хочу отметить и то, что описанное в данном посте является лишь вершиной айсберга, т.к. многие вещи уже давно известны, но про них уже сейчас предпочли забыть…
P.S. Предлагаю продолжить пост в комментариях.
Еще по теме можно почитать:Анализируй это! Блосье, как краткий справочник для smo-seo продвижения своего блога Место под солнцем - начало борьбы за топ выдачи Сайт конкурса-контент проектов TUT.BY распространяет три трояна Онлайн инструмент сбора статистики по сайту для англоязычных проектов Отчет блога за апрель 2008 года
16 Март 2011 в 8:58
Всё закономерно. Уже не первый год норм сеошники кричат, о том что занять по ВЧ первое место, не значит получить гиганский приток посетителей. А с последними тенденциями разбавлять выдачу у яши, смежними тематиками, вообще сводит на нет.
По мне уж лучше 10 нч высоко целевых, чем один вч и низко целевой.
Ведь посетители да, но главное это конвертация посетителя во что-то (покупку, комментирование, подписку, регистрацию). А если тупо ради циферки на счётчике ЛИ, то можно и тупо трафика скупать по 1-2к с ифреймов.
16 Март 2011 в 13:51
Что на этом сайте, что на сайте вашей жены просто ужасные ватермарки. Я понимаю ваше желание защитить свои материалы и фотографии, но ведь можно сделать ватермарки не мешающие просмотру, но в тоже время не выводимые. Конечно это мелочь, но общий вид очень портят и уверена что часть посетителей отсеивают.
16 Март 2011 в 23:03
@ Viven: А где на этом сайте вотермарки в принципе. Что касается из на фотографиях, то проще делать такими, чем собирать коллекции адресов в сети со своими фотками.
17 Март 2011 в 14:56
@ s13:
Можно их хоть внизу ставить. А то по центру немного раздражает. Впрочем, это личное субъективное мнение.
17 Март 2011 в 15:51
Елена, внизу порежут или затрут
единственный способ тиснуть прямо на изображение
17 Март 2011 в 17:16
хм…я когда начинал “изучать” seo, а это было в конце 2008 года, уже тогда говорили, что нч “рулят” и лучше и проще двигать ресурс по десятку нч, чем по одному вч.
17 Март 2011 в 17:20
@ kickboxer: и не все это понимают до сих пор
17 Март 2011 в 18:15
ага, смотрят на количество запросов в вордстате и истекают слюной
17 Март 2011 в 20:38
Имелся в виду сайт о котором вы писали в этой статье - povar.net
Если на фотке красивая ватермарка с адресом сайта, то даже если фотография появится на других сайтах, то вам это не повредит. Это ведь тоже способ привлечения посетителей.
18 Март 2011 в 12:00
@ s13: тем лучше:)
25 Март 2011 в 2:02
Ага по нч проще,т.к чтобы выбиться в топы во вч нужно иметь приличную ссылочную массу и авторитет у поисковиков , а так 5 нч дают больший прирост чем 1 вч
29 Март 2011 в 21:28
Подведу краткие итоги - з месяца работы с povar.net и среднесуточная посещаемость составляет 500 уникальных. Это практически без внешних ссылок, которые начали появляться благодаря контенту только сейчас.
18 Апрель 2011 в 15:32
Ну вы просто молодец посторались, обидно когда нужную информаию приходится искать на нескольких страницах поиска, надеюсь вашь сайт будит всегда в топе.
25 Апрель 2011 в 2:55
Практически никто не вбивает в строку поиска слово “рецепты”. Чаще всего запрос выглядит примерно так: “Как правильно сварить рис?” — но это не ВЧ, конечно.
3 Май 2011 в 23:39
Так это понятно, если вбить слово “рецепты” - будут и рецепты по химии тоже. Более конкретнее нужно словосочетание подбирать.
31 Май 2011 в 15:01
Здравствуйте и спасибо за статью, я не знаю, что делать с моим сайтом, конкуренция по цветам жесть, может кто совет дать, как в случае моего сайта это сделать?
чуть не забыл, сайт нулевой www.smile-flower.ru
Заранее спасибо всем!
Если не тяжело и есть материалы, то скиньте пожалуйста на почту какие-нибудь интересные материалы.
11 Ноябрь 2011 в 20:54
Советую взглянуть на описание моего скрипта для автопродвижения по НЧ HTracer.ru
13 Ноябрь 2011 в 20:43
Согласна с автором.Спасибо за статью.
18 Ноябрь 2011 в 11:34
Спасибо, полезная информация
22 Декабрь 2011 в 19:37
В общем все правильно, продвижение по нч эффективно, было и будет.