Трафиковое SEO - рецепт борьбы за своего посетителя для молодых проектов

Этот пост является своеобразным продолжением публикации, связанной с заработком с сайта женской тематики. Только сегодня мы вернемся назад, к началу, чтобы оценить плюсы и минусы “бесплатного” старта. К тому же есть с чем сравнивать, 3,5 месяца назад жена начала новый кулинарный проект.

До сих пор подавляющее количество оптимизаторов лупиться в позиции, не обращая внимания на тип запросов, с которыми они работают. Да, быть в топе по запросу “кулинарные рецепты” круто, а слово “рецепты” вообще сносит башню… но не все так здорово. Когда в свое время вывел кулинарный блог жены в топ Яндекса по запросу рецепты, то ожидаемого скачка трафика не состоялось. Оказывается, в подавляющем большинстве люди с этим “рецептом” ассоциируют медицину, здоровье, терроризм, любовь… в общем, все что угодно, и в меньшей степени еду.

Современный смысл SEO - не позиции, а трафик. И это уже тренд. Mfrjt продвижение особенно актуально для молодого проекта без денег, которому по классической схеме придется сражаться за место под солнцем в региональных поисковых выдачах, учитывающих поведенческие факторы. Не стоит забывать, что деньги в данном случае вам придется заместить своим временем.

Новым сайтам, не имеющим шансов пробиться в высокочастотный топ, просто необходимо обратить внимание на низкочастотное продвижение, а достигнутый результат оценивать по привлеченному трафику. Именно так я поступил с povar.net - много уникального контента, завязанного на низкочастотники уже дают по 400 уников в сутки (конечно, не без основного донора трафика) с всего лишь десятком внешних ссылок на старте.

Как следствие, контент в силу своей нишевости начал движение по сети со ссылками на первоисточник, обрастая естественными линками. А это в свою очередь позволяет постепенно повышать планку при оптимизации новых страниц. По-хорошему, в сайт я не вложил пока ни копейки. Расширенные списки запросов (оптимизация под несколько низкочастотников) позволяют достигать стабильных результатов в виде постоянного роста поискового трафика. Для коммерческих проектов такой подход, считаю, выливается исключительно в высокую конверсию в сравнении с продвижением по позициям.

Работать нужно одновременно с сотнями страниц, делая серьезный упор на глубокую внутреннюю оптимизацию. И без автоматизации здесь не обойтись.

Если говорить обобщенно, а не на примерах, то основным шагом в трафиковом seo, считаю, является подбор семантического ядра, которое должно основываться на запросах с названием продукта/услуги, марке/модели/коде, производителя, города, автора, общему названию категории, к которой товар относится. Уже от этого дальше пляшем в части внутренней оптимизации, глубокой перелинковке, стабильного появления уникального контента, который на 1 странице оптимизируется под “основной” низкочастотнгик с возможностью сбора трафик по составным запросам.

Хочу отметить и то, что описанное в данном посте является лишь вершиной айсберга, т.к. многие вещи уже давно известны, но про них уже сейчас предпочли забыть…

P.S. Предлагаю продолжить пост в комментариях.



Еще по теме можно почитать:

  • Анализируй это! Блосье, как краткий справочник для smo-seo продвижения своего блога
  • Место под солнцем - начало борьбы за топ выдачи
  • Сайт конкурса-контент проектов TUT.BY распространяет три трояна
  • Онлайн инструмент сбора статистики по сайту для англоязычных проектов
  • Отчет блога за апрель 2008 года


  • Комментариев: 20

    1. SYSchel пишет:

      Всё закономерно. Уже не первый год норм сеошники кричат, о том что занять по ВЧ первое место, не значит получить гиганский приток посетителей. А с последними тенденциями разбавлять выдачу у яши, смежними тематиками, вообще сводит на нет.

      По мне уж лучше 10 нч высоко целевых, чем один вч и низко целевой.
      Ведь посетители да, но главное это конвертация посетителя во что-то (покупку, комментирование, подписку, регистрацию). А если тупо ради циферки на счётчике ЛИ, то можно и тупо трафика скупать по 1-2к с ифреймов.

    2. Viven пишет:

      Что на этом сайте, что на сайте вашей жены просто ужасные ватермарки. Я понимаю ваше желание защитить свои материалы и фотографии, но ведь можно сделать ватермарки не мешающие просмотру, но в тоже время не выводимые. Конечно это мелочь, но общий вид очень портят и уверена что часть посетителей отсеивают.

    3. s13 пишет:

      @ Viven: А где на этом сайте вотермарки в принципе. Что касается из на фотографиях, то проще делать такими, чем собирать коллекции адресов в сети со своими фотками.

    4. Елена пишет:

      @ s13:
      Можно их хоть внизу ставить. А то по центру немного раздражает. Впрочем, это личное субъективное мнение.

    5. Штудер пишет:

      Елена, внизу порежут или затрут
      единственный способ тиснуть прямо на изображение

    6. kickboxer пишет:

      хм…я когда начинал “изучать” seo, а это было в конце 2008 года, уже тогда говорили, что нч “рулят” и лучше и проще двигать ресурс по десятку нч, чем по одному вч.

    7. s13 пишет:

      @ kickboxer: и не все это понимают до сих пор

    8. Штудер пишет:

      ага, смотрят на количество запросов в вордстате и истекают слюной

    9. Viven пишет:

      Имелся в виду сайт о котором вы писали в этой статье - povar.net
      Если на фотке красивая ватермарка с адресом сайта, то даже если фотография появится на других сайтах, то вам это не повредит. Это ведь тоже способ привлечения посетителей.

    10. Максим пишет:

      @ s13: тем лучше:)

    11. Sergejs пишет:

      Ага по нч проще,т.к чтобы выбиться в топы во вч нужно иметь приличную ссылочную массу и авторитет у поисковиков , а так 5 нч дают больший прирост чем 1 вч

    12. s13 пишет:

      Подведу краткие итоги - з месяца работы с povar.net и среднесуточная посещаемость составляет 500 уникальных. Это практически без внешних ссылок, которые начали появляться благодаря контенту только сейчас.

    13. Сергей пишет:

      Ну вы просто молодец посторались, обидно когда нужную информаию приходится искать на нескольких страницах поиска, надеюсь вашь сайт будит всегда в топе.

    14. Торетти пишет:

      Практически никто не вбивает в строку поиска слово “рецепты”. Чаще всего запрос выглядит примерно так: “Как правильно сварить рис?” — но это не ВЧ, конечно.

    15. Pavel пишет:

      Так это понятно, если вбить слово “рецепты” - будут и рецепты по химии тоже. Более конкретнее нужно словосочетание подбирать.

    16. Алекс пишет:

      Здравствуйте и спасибо за статью, я не знаю, что делать с моим сайтом, конкуренция по цветам жесть, может кто совет дать, как в случае моего сайта это сделать?
      чуть не забыл, сайт нулевой www.smile-flower.ru

      Заранее спасибо всем!
      Если не тяжело и есть материалы, то скиньте пожалуйста на почту какие-нибудь интересные материалы.

    17. Hkey пишет:

      Советую взглянуть на описание моего скрипта для автопродвижения по НЧ HTracer.ru

    18. Татьяна пишет:

      Согласна с автором.Спасибо за статью.

    19. Алена Трач пишет:

      Спасибо, полезная информация

    20. Aleks Hhos пишет:

      В общем все правильно, продвижение по нч эффективно, было и будет.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки

    окна черноземья
    okna-chernozemya.ru