Партизанский маркетинг - краткая теория на примерах

Партизанский маркетинг - занятная штука для продвижения своих интересов как в жизни, так и в сети. Многие, на самом деле, даже и не догадываются, что несознательно используют его методы.

Самое универсальное определение партизанского маркетинга звучит примерно так.

“Партизанский” - нетрадиционный маркетинг, выходящий за рамки общепринятых способов и средств рекламных коммуникаций и продвижения товара.

Обычно такой вид маркетинга подразумевает отсутсвие или минимум расходов на рекламу, основная задача которой быстро заработать. При этом в партизанском маркетинге не должно быть никакой традиционной рекламы, работают лишь те способы, которые дают мгновенный результат при минимуме усилий.

Одним из самых удачных живых примеров такого типа маркетинга в моей практике был поиск клиентов на продвижение у Гусарова.

Мы тогда с ним стали участниками Яндекс.Субботника, который компания проводила в Минске, представляя себя на местном рынке. В ожидании начала семинаров на большой экран проецировалась страница мероприятия из твиттера, на которую участники могли писать свои мысли. Гусаров и написал - Продвижение в Яндексе. Дорого. И телефон. По-моему, тогда он получил себе двух клиентов, а зал от души посмеялся.

С самого начала партизанский маркетинг был популярен у мелких компаний, которым нужны были клиенты, но они имели сильно ограниченный бюджет на продвижение. К “классике” можно отнести распространение интересных листовок, буклетов с открытой или скрытой рекламой. Главная фишка - донести такую рекламу именно до целевой аудитории.

Примерно месяц назад ездил в Польшу за покупками. В городке у границы с польской стороны остановились на привокзальной площади, чтобы поменять деньги. Ко мне подошла девушка и вручила рекламную газету с товарами на акции в магазине техники в Белостоке. Я как-раз туда ехал (большинство белорусов туда едут) и купил один из рекламируемых продуктов. Владельцы магазина точно знают, где ловить своих клиентов.

В партизанском маркетинге можно использовать договоренности с производителями сопутствующих товаров или услуг, налаживать прямые контакты с потенциальными потребителями. Этот способ маркетинга дает очень много возможностей, которые одинаково хорошо применимы в сети и в жизни.

Отличным примером стратегии партизанского маркетинга в интернете может служить рекламная кампания “Евросети”. Да, пример старый, но очень ценный. Наверное, это уже классика.

Для привлечения посетителей на свой сайт ”Евросеть” под руководством тогда еще господина Чичваркина успешно опробовала очень интересный способ рекламы. Наверняка, многие помнят акцию ”Разденься и получи мобильник”. Каждый желающий мог полностью раздеться в магазине “Евросети” и за это бесплатно получить мобильный телефон. Желающих были сотни, но гораздо больше было тех, кто наблюдал за происходящим со стороны. Сразу же в СМИ были опубликованы фотографии с акций “Евосети”, на которых был виден и логотип компании. В результате такого пиара были потрачены всего 1300$ (на мобильные телефоны в качестве подарка), зато за короткое время компания привлекла на свой сайт 30 000 новых пользователей.

Деньги буквально были потрачены единоразовао, но еще целый год случившееся будоражило интернет - фото и видео с мест раздеваний кочевали с одного сайта на другой.

Или вот еще один пример из оффлайна. Английская компания Acclaim заставила говорить о себе всю Британию. Каждый мог получить 500 фунтов и новую приставку лишь за то, что официально поменяет своё имя на “Turok” (название новой рекламируемой игры). 3000 человек поменяли свое имя… почти как и я когда-то)))).

Основные принципы “партизанского” маркетинга

Успех в партизанском маркетинге зависит прежде всего от того, как тонко вы понимаете психологию и законы поведения человека. Дело в том, что у каждого интересующего нас человека есть своя собственная реальность, в которой он живет. Поэтому партизанский маркетинг нельзя строить лишь на собственном восприятии окружающего.

Есть один шикарный оффлайн пример, который я хочу сейчас вам привести.

Компания по проведению тренингов личной эффективности смогла многократно увеличить число своих клиентов с помощью пиццы. Директор этой компании договорился (за сущие копейки) с руководителем одной из популярных пиццерий, что в каждый заказ, сделанный в какой-нибудь офис после 19.00 будет вкладываться листовка с примерно таким текстом: “Не успеваешь все сделать? Задерживаешься на работе? Научись планировать свое время и работать эффективнее!”. Какая-то сотка баксов сделала кассу на тысячи долларов…

В данном виде маркетинга важно дружить, кооперироваться, а не конкурировать (многие блоггеры просто трясуться за каждую внешнюю ссылку, подумайте об этом). При этом важно общаться и обращаться лично/персонально, а не в манере “Письмо владельцу блога”. Заметили ли вы во многих сервисах такую штуку, как привязка вашего аккаунта к персональному менеджеру? В партизанском маркетинге очень важен приоритет личных взаимоотношений с клиентом.

К партизанскому маркетингу можно даже отнести автоматизация каких-то действий на том же сайте компании - это первые шаги навстречу клиенту, которому можно предоставить больше информации, отсутствие регистрации на сайте (логин и пароль приходят автоматом), да и еще много каких замечательных возможностей.

Продвижение с помощью партизанских листовок. Помните пример про Гусарова в самом начале поста? Если развить тему, то можно сработать еще проще и эффективнее. Представьте, что у вас в руках сотня листовок с предложением услуг, которые рассчитаны, например, на группу бизнесменов, участвующих в семинаре. Можно запросто разложить такие листовки под дворники автомобилей у отеля, где этот семинар проходит. По сути затраты на обращение к своей целевой аудитории мизерны, нужные вам люди уже собрались в одном месте благодаря рекламе, которую запустил организатор семинара… Это тема…

Когда уместно использовать нестандартные приемы продвижения?

Тезисно: 

  • денег нет, и партизанский маркетинг - основной инструмент рекламы
  • деньги есть, но уже потрачены на более дорогую рекламу, зато есть часть бюджета, которую еще не освоили
  • когда каким-то типом рекламы невозможно охватить 100% целевой аудитории в принципе.
  • нельзя продвигать услугу или товар традиционным способом, например, продукцию из секс-шопов

К партизанскому маркетингу в некоторых случаях можно отнести и контекстную рекламу. Если вести речь о Байнете, то это вещь пока новая и по бюджету как раз является дешевым рекламоносителем.

Партизанский маркетинг может строится и на провокации. Смысл в том, чтобы заставить безразличную нам аудиторию злиться на нас, не цепляя целевую. Это один из способов, который применяют блоггеры при продвижении своих сайтов – ввязаться в заочную перепалку с выдвижением обвинений в адрес “авторитета” темы. Вспомните того же Майнаса (предложение к старикам))) ).

В качестве примера использования такой разновидности партизанского маркетинга можно привести компанию, занимаеющуюся металлопрокатом. Она подала в суд на Яндекс за отказ добавить их сайт в индекс, хотя сам сайт (и его зеркала) представлял собой сплощную спам-помойку, которую к началу активной фазы “опреции” почистили и отбелили. Зато сколько про этот сайт потом было написано…

Еще один интересный вариант партизанского маркетинга, который можно (в общем-то, это уже делается) проецировать на интернет, это клакинг. Это название берет свое начало еще со времен средневековой итальянской оперы, когда в зал садились специальные группы наемных хлопальщиков, которые в нужных местах бурно аплодировали, заставляя публику следовать их примеру. Так называемые “подсадные утки” либо изображают наличие спроса, либо что-то рекомендуют, советуют и т.д. Ничего не напоминает?

Один из первых известных примеров клакинга приходится аж на XVII век. Ост-Индская компания поставляла чай в Англию – на тот момент абсолютно непопулярный напиток, который англичане воспринимали так же, как сейчас житель белорусской деревни лягушачьи лапки. Что же делает Ост-Индская компания для популяризации продукта? Она учит девушек из хороших семей заваривать чай и просит их организовывать чаепития для своих подруг. Никаких коммерческих целей вроде и не преследуется, просто знакомство с новым напитком, которое в итоге переросло в национальную традицию. То же самое сейчас с кулинарным блогом моей жены zefira.net – заказчик предоставляет уникальный контент и фото для продвижения всего одного ингредиента, который является все еще новым для основной массы домохозяек.

Уже классический пример клакинга – раскрутка новых форумов, групп и профилей. Но вы об этом уже все знаете. Продолжение следует, если интересно, конечно, было…



Еще по теме можно почитать:

  • Апорт настолько плох, что уже рекламирует конкурентов
  • Краткая характеристика поиска на TUT.BY - лето 2009 года
  • В Минске пройдет первый в стране мастер-класс по SMM
  • 12 декабря в Минске состоится первое заседание клуба маркетинга и продаж
  • Продаю свой проект - дорого!


  • Комментариев: 6

    1. Подорожник пишет:

      Интересно было…
      Тоже сейчас форум раскручивается, притом на халяву, рекламой охвачен город и район и близ лежащие районы )

    2. Людмила пишет:

      Очень разумно и остроумно

    3. Наталья пишет:

      Очень толковая статья, спасибо!

    4. alexborys пишет:

      Надо самому попробовать попартизанить.

    5. Миля пишет:

      Да остроумно, только на практике чуть по другому получается. Около этого крутого отеля стоят крутые авто нужных нам людей, а за ними видется видеонаблюдение и как только ты начинаешь вкладывать листовку под дворник первой машины тебя гонят как поршивую собаку вон.

    6. octrov пишет:

      Метод хорош тем, что новых клиентов больше привлекает ) а если делать скрытую рекламу и указывать какие-нибудь скидки, акции, так и нынешние клиенты поддерживаются ) работаю в строительной компании и совместно с ЦДК организовываем всякие креативные рекламки ) моментально действует, денег мало тратится, много клиентов )

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки