Региональный новостной сайт и Яндекс.Новости. Какова же выгода?

Вот уже как несколько недель мой региональный блог, посвященный новостям западного белорусского города, добавлен в Яндекс.Новости. Скажу честно, ожидания от попадания в крупнеший новостной агрегатор Рунета практически не оправдались, но плюсов в итоге оказалось гораздо больше минусов. Про то, как их извлечь и чему радоваться в таком сотрудничестве, этот пост и посвящен.

Как мой блог!!! попал в Яндекс.Новости

Обычно вебмастера сами выискивают различные способы, чтобы добавить свою площадку в Яндекс.Новости. Мне повезло дважды. Первый раз, когда ко мне напрямую обратились с Яндекса с предложением добавится (до этого было два года успешного сотрудничества с проектом Яндекс.Афиша). Во второй раз, когда меня в течение года с периодичностью в 2-3 месяца уговаривали оформить фид для Яндекса согласно их требованиям. В итоге, я там))).

Если у вас блог на wordpress, то ищите плагин, который отдает посты нужных вам рубрик Яндексу в нужном ему виде. Плагин называется news.yandex.ru WordPress RSS2.0.

Причина такого внимания к блогу со стороны Яндекса очевидна - один из немногих сайтов, посвященных новостям моего региона. При этом самый популярный новостной ресурс области. Правда, чтобы заметили, пришлось работать над сайтом 5 лет…

На что я рассчитывал и что получилось

С самого начала я грезил о моментальном росте посещаемости, т.к. опирался на статистику минского ресурса, посвященного новостям Беларуси. Половину его трафика давали именно Яндекс.Новости. Реальность оказалась намного жестче самых пессимистичных прогнозов - десяток переходов в день, не больше.

К слову, почему я здесь говорю о посещаемости? Дело в том, что региональный интернет, по-крайней мере в Байнете, это как газета, которая продает своим рекламодателям тираж (никто просто не знает, что десятки процентов общего тиража могут просто списываться, отправляячь в утиль). В регионах человек, который дает деньги, прежде всего смотрит на общие цифры, а не на свою целевую аудиторию. Вот поэтому и важна здесь посещаемость, в отличие от пузомерок))).

Тем не менее, свой трафик с Яндекс.Новостей собрать удалось. Для этого хотя бы изредка нужно писать на темы, которые интересны жителям более крупного региона, в состав которого входит и ваш. В моем случае это Беларусь. Важно в какой-то момент со своей интересной новостью стать первым. Например, у меня это получилось с новостью о подорожании топлива (в Беларуси цены на топливо регулируются централизованно). По посещаемости попадание в такой информационный тренд дало прирост на 12% (доход с контекста +300%), плюс с десяток ссылок с весьма авторитетных СМИ.

Вывод. Локальным ресурсам нужно хотя бы изредка писать про общие вещи.

Каковы же плюсы

Да, региональному проекту собирать новостной трафик с Яндекса сложно, если речь не идет о событии в вашем городе, которое заинтересует абсолютно всех (например фестиваль, соревнования, официальный визит и т.д.). Но и минусов от такого сотрудничества нет.

Прежде всего, это очень даже трастовая ссылка от самого Яндекса. Возможность (так уж получается) иногда выезжать на чужих информационных поводах. Т.е. тему с сайта или газеты, которых нет в Яндекс.Новостях, можно развить и снять сливки в виде трафика и сылок. Кстати, о последних: многие республиканские (федеральные) ресурсы ищут новости при помощи Яндекс.Новостей, упоминая в дальнейшем ваш ресурс в качестве первоисточника - не плохой способ получить жирные ссылки или трафик от старших братьев.

Если ваша новость попадает в тренды старшего региона, то добраться к ней можно и с главной страницы Яндекса, на которой отображаются последние яркие и обсуждаемые события дня. А это, опять таки, трафик…

* * *

Рекомендую посмотреть по теме Megaindex.tv с передачей “Какие сайты любят Яндекс.Новости“. Кстати, только эффективная контекстная реклама в поисковых системах. Увеличьте свои продажи уже сейчас!



Еще по теме можно почитать:

  • Яндекс ввел для Беларуси региональный ИЦ и свой каталог
  • Коллективное интервью с региональным представителем Яндекса в Беларуси
  • Упущенная выгода при ручном режиме приема ссылок в Sape
  • Региональный тИЦ - продвижение сайтов с учетом новой оценки
  • Сайт конкурса-контент проектов TUT.BY распространяет три трояна


  • Комментариев: 16

    1. Илья пишет:

      Уже 3 месяца как мой сайт региональный сайт в яндекс.новостях, в неделю получается около 30 переходов. Совсем не то, чего я ожидал. Но зато новости попадают быстро в индекс и Яндекс считает мой сайт трастовым=)))

    2. s13 пишет:

      Илья написал:

      Уже 3 месяца как мой сайт региональный сайт в яндекс.новостях, в неделю получается около 30 переходов. Совсем не то, чего я ожидал. Но зато новости попадают быстро в индекс и Яндекс считает мой сайт трастовым=)))

      Попробуйте один раз написать на своем сайте федеральную/республиканскую новость - почувствуете эффект.

    3. Артем пишет:

      У меня тоже есть один блог, который в Яндекс.Новостях. Не скажу, что эффект большой, но новости действительно быстро индексируются. И периодически, в зависимости от новости, бывает очень хороший наплыв посетителей

    4. Макс пишет:

      ничего не будет

    5. Ирина пишет:

      @ Макс:
      Почему вы так считаете?

    6. Леся пишет:

      да уж…

    7. Наталья пишет:

      Спасибо! Информация оказалось очень полезной!!

    8. Сергей HUHL пишет:

      Из-за вашего блога вечером нельзя было нормально купить бензина на заправке так как все ждали повышения цен на 50% исходя из вашей статьи.
      На следующий день бензин отпускался по старым ценам.

    9. Илья пишет:

      Я так понял вы рекомендуете публиковать в блоке новости?

    10. Oksanamica пишет:

      Вполне информативная статья…по крайней мере уже знаешь куда лучше не соваться

    11. flint3d пишет:

      Спасибо за хорошую статью!

    12. seozavtra пишет:

      Что-то вы стали редко писать

    13. s13 пишет:

      @ seozavtra:
      Начинаю исправляться. Просто все силы были брошены на работу. Сейчас буду писать чаше.

    14. Илья пишет:

      Разместил сегодня рерайт первой новости с news.yandex.by - за 4 часа получил 3К посетителей. Теперь всегда так делать буду=)

    15. Ольга пишет:

      Ситуация с попаданием в агрегатор Яндекса до каждой точки идентичная и у меня. Конечно, бывают у них там затмения и количество переходов доходит до 1000, но это слишком редко бывает, а так по 30-70 просмотров 1 статьи в день(((

    16. s13 пишет:

      @ Ольга:
      ну да, тема работает по универсальному контенту, по событийному контенту и столичному… а так, это отличный траст для сайта

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки