Бесплатное продвижение блога с нуля. На примерах s13.by

Продвижение в головах многих сегодня значит “тратить деньги”. Но ведь можно здорово сэкономить, если тратить только время. В этом посте я расскажу вам, как достаточно быстро стартовать без копейки за пазухой, чтобы в дальнейшем если и тратить, то минимум денег.

Кстати, этот пост появился благодаря трехлетию компании SeoPult. Без стимула в виде борьбы за iPad я еще долго бы не сделал этот пост.

Итак, расскажу не много и не мало, но не все, чтобы не перегружать ваш мозг. Если статья понравится, то просите о продолжении в комментах)))). А пока о том, как продвигался s13.by, на который за почти 4,5 года я не потратил ни копейки.

Продвижение. С чего начать

Здесь все просто. Начните с того, что перед тем, как начинать какие-то активные действия, наполните свой блог информацией. Когда я завел этот блог, то продвигаться начал лишь спустя два месяца. Да-да, два месяца я постил в никуда. Но на самом деле это не так, я работал на потенциальную аудиторию, ведь сайт делался для людей.

Представьте ситуацию, вы переходите по ссылке на интересную вам статью, но на сайте кроме неё почитать нечего. С большой долей вероятности человек уйдет и не вернется. Не многие решаться подписываться на пустой блог. Сейчас не начало 2000-ых, когда в сети действительно нечего было почитать и посмотреть, и люди кидались на все, что хоть как-то соответствовало их интересам. Если вы не заинтересуете человека, то можете смело попрощаться с ним.

К тому же постепенное всплытие из небытия в индексы поисковых систем положительно скажется на дальнейшем продвижении.

Как продвинуть свой блог с нуля? Работа на аудиторию

На самом деле это еще проще, чем блог вести. Т.к. сайт делается для людей, то его продвижение заключается прежде всего в общении с этими людьми.

В этом блоге я выделю два способа продвижения - анализ информации и сторонние публикации. Вы ведь помните, к моменту начала продвижения сайт у нас уже наполнен тематическим контентом?

Анализ информации

Мне очень нравится этот способ продвижения, т.к. достаточно часто я использую его и сейчас благодаря универсальности. Т.е. так можно двигать и новый блог, и заполнять информационный вакуум своего уже “прокачанного” блога.

В тематических комьюнити (форумы, блог-сообщества, социальные сети) генерируется уникальный контент. Если специалисты в твиттере обсуждают какую-то аналитическую статью или ход конференции, то их комментарии можно собрать воедино, добавить свою точку зрения и опубликовать. Твиты для поисковых систем быстро умирают, а контент на сайте наоборот со временем становится только ценнее. Плюс ко всему до сих пор есть социальные сети, которые не индексируется (ну вы поняли, что надо делать))) ).

Когда я начинал (средняя посещаемость составляла 1 человк в день, я даже примерно представляю, кто этот человек), то решил попробовать ЖЖ-комьюнити ru_seo. Выбрал наиболее обсуждаему тему с заявленной проблемой. В комментариях собрал все мнения, проанализировал их, наложил на эти мнения свой опыт и сделал отличный пост, который в тех же комментариях сообщества и пропиарил. Результат был отличным - среднесуточная посещаемость выросла сразу в 20 раз))), а благодаря френд-ленте ЖЖ (чуть позже пост был продублирован отдельным постом) я получил своих первых подписчиков и входящие ссылки.

Сейчас периодически во время информационного голода анализирую комментарии на SE-форуме по поводу самых интересных апов и делаю тематические выжимки у себя в блоге (ссылку кидаю на форуме). В итоге стабильный траф на протяжении 1-3 дней обеспечен, пусть и с некоторым затуханием.

Сторонние публикации или гостевые посты

Гостевые посты - публикация уникального тематического материала для размещения на сайте более авторитетного и популярного коллеги или издания за ссылку в поле “Автор”.

Позже я еще не раз скажу, что жадничать не хорошо, особенно в условиях современного интернета. Лучше поделиться контентом в обмен на хороший поток тематического трафика, чем еще 5 апов ждать, пока тонкий ручеек посетителей польется к вам из поисковых систем. К тому же люди склонны делиться интересными вещами, просто помогите им в этом (об этом чуть ниже).

А делиться будет чем, не зря же на старте блог наполнялся актуальной информацией, пусть и без посетителей. s13.by начинал раскрутку с того, что я сделал спустя 2-3 месяца несколько аналитических публикаций для seonews.ru. Они в итоге разлетелись по сети со ссылками на мой блог - сейчас ссылки стали жирными и очень важными, помогая держать тИЦ блога на среднем уровне в 300 пунктов.

Помогите своим посетителям поделиться вашим контентом с друзьями

Разместите кнопки ретвита или добавления в социальные сети. Самый простой вариант - возьмите этот скрипт у Яндекса.

Если план развития сайта разработан верно, пользователи занимаются продвижением вашего сайта сами, используя свои собственные ресурсы. Проще говоря, оптимизаторы делают расчет на то, что если контент действительно заинтересовал посетителя, он захочет разместить его (полностью или частично) в своем блоге или на странице в социальных сетях. А уже их посетители обязательно увидят ваш материал и вполне вероятно разместят его уже в своих блогах и так далее. Таким образом срабатывает эффект “сарафанного радио”, и контент начинает далее распространяется самостоятельно, подобно “вирусу”, от одного пользователя к другому.

К слову, размещение всего одной формы комментариев из Вконтакта на кулинарном блоге жены, позволило поднять среднесуточную посещаемость сразу на 3%. Что такое 3% от 30 000 в сутки, думаю, не стоит говорить. Смысл в том, чтобы дать людям возможность общаться с вами в той среде, которая им наиболее близка и понятна.

Оптимизация

Любой блог или сайт на старте имеет нулевую авторитетность. Попасть в топ даже по СЧ-запросам нереально (я имею ввиду бесплатное продвижение), но никто не отменял низкочастотное продвижение. Перед написанием статьи воспользуйтесь сервисом wordstat.yandex.ru. Проанализируйте низкочастотные запросы. Вставьте их перед статьей в убывающем порядке и постарайтесь использовать всё в тексте статьи. Написание может занять гораздо большее время и некоторые ключевые фразы могут быть не уместны, но эффект будет больше в виде большего трафика с поисковых систем. Некоторые не уделяют этому внимания, а зря - тематические посетители пойдут очень даже скоро.

Важно! С первых же постов позиционируйте себя “сверху” как эксперта в своей ниши. Пишите интересные факты, поднимайте свежие темы. Никому не интересно (за исключением ваших друзей) читать про то, как вы вчера знатно побухали, а корешь обблевал юбку своей подруги.

Пару способов раскрутки блога на старте (классика)

Организация конкурсов - основа основ. Все любят халяву и равлечение. В условиях конкурса можно указать, что для участие требуется ссылка на блог его организатора. Первая партия ссылок с живыми переходами у вас уже будет.

Участие в конкурсах. Как это не странно, но это достаточно эффективный способ продвижения. Помните один из глобальных конкурсов Маула “Сладкий сеопультенок“? Если нет, то вспоминайте. Такие конкурсы привлекают к себе огромную аудиторию наблюдателей, тех, кто анализирует, следит и делает СВОИ выводы на основе действий профессионалов. Так вот, пробившись на старте хотя бы в топ30 вы получите не плохой трафик и новых подписчиков.

Вирусы. Еще один способ встряхнуть Интернет, аудитория которого щедро одарит вас ссылками и посещениями. Вот мой пример. А результаты следующие - несколько сотен входящих ссылок, лавинообразный рост посещаемости, два интервью, несколь предложений о сотрудничестве, три газетных публикации и огромное количество новых контактов. С тех пор s13.by начал жить по-настоящему.

Комментирование чужих блогов. Пусть в комменты многих блоггеров и не передают никакого веса, но они передают по ссылкам живых людей. Если вы грамотно будете вести дискуссию, позиционируете себя как эксперта, то сможете с легкостью получить часть аудитории топового-блоггера, на ресурсе которого общаетесь с людьми.

Публикация интервью с известными людьми. Именно этот способ и был одним из первых, с которых я начинал продвижение своего блога. Это интервью участвовало в конкурсе. Пусть я не победил, но выиграл сотни новых посетителей и подписчиков.

Раскрутка через Википедию. Обожаю этот способ. Все знают, что ссылки из Википедии не передают никакого веса, но в то же время все в курсе того, насколько статьи из этой энциклопедии высоко сидят в топах по большинству запросов. Дополнив тематическую статью актуальной информацией где-то можно разместить и ссылку на свой ресурс. Правда, очень прошу не злоупотреблять таким видом продвижения.

В итоге, часть трафика, который получает Википедия достается и вам.

* * *

Упс, что-то я разогнался. “Многабукф” еще никому не доставляло. На этом закругляюсь. Если понравилось, то просите меня продолжить, я возражать не буду.

И еще, очень рекомендую обратить внимание на мою рубрику “Эксперименты”. Многие вещи с небольшой коррекцией в проекции на реалии можно использовать до сих пор.

* * *

Качественное создание сайтов, разработка корпоративных сайтов различной сложности от Delta-x.



Еще по теме можно почитать:

  • “Внутряк” s13.by по запросу “продвижение сайтов” на 6 позиции в выдаче Яндекса
  • Еще один день на эксперементирование первой попытки
  • s13.by закрывает посты от комментирования
  • 9 шагов по раскрутке нулевого блога в сеошных кругах
  • Россия собирается сделать “государственный” поисковик с нуля за 100 миллионов долларов


  • Комментариев: 22

    1. Михаил пишет:

      Плюс ко всему до сих пор есть социальные сети, которые не индексируется (ну вы поняли, что надо делать))) ).
      А подробнее этот момент можно описать? Какой толк с этих соц сетей? Спасибо!

    2. AdSensor пишет:

      Считаю весьма полезным момент что блог должен быть уже хорошо наполнен к моменту привлечения большего кол-ва посетителей.

    3. Chief пишет:

      @ Михаил:
      Толк в присвоении контента. Мало его никогда не бывает.

    4. s13 пишет:

      @ Михаил, @ Chief: Присвоение контента - слишком грубо. Лучше использование для создания чего-то нового.

    5. seozavtra пишет:

      Сергей продолжайте писать. Действительно мало затронуты соцсети. Что можете по их влиянию на трафик сказать? Часто ли люди приходят вновь?

    6. Артем пишет:

      В принципе, вы многое из того, что написали рассказали на своей недавней лекции на seo-курсах artox. Но все равно было полезно прочитать. Спасибо. Присоединяюсь к seozavtra настчет того, чтобы вы продолжили про соцсети

    7. s13 пишет:

      @ seozavtra, @ Артем: во второй части про соцсети напишу. Надеюсь, до нового года получится выложить пост.

    8. Наталия пишет:

      Отличный пост, ждем продолжения!

    9. Денис пишет:

      прикольно

    10. seozavtra пишет:

      Будем ждать вторую часть! До нового года 3 денька ;-)

    11. s13 пишет:

      @ seozavtra:
      )))

    12. Slayer пишет:

      Насчет “помогите поделится ссылками” - я все таки использую share42. И большой большой в том что скрипт можно загружать на свой сервер,.

    13. Юлия пишет:

      Нууу, комментарии вконтакте - это хорошо, но, например, у моего сайта (theladies.ru) , такая нехорошая проблема: любая сгенерированная форма подписки при установке ее превращается в набор линий, что выглядит весьма неэстетично. Стало быть, дабы заполучить подписчиков, ме необходима регистрация либо их комментарии с указанием мэйла. Так что это палка о двух концах - либо подписчики, либо посетители…

    14. Дмитрий пишет:

      C интересом прочитал статейку. Получается, что бесплатно продвигать тоже можно….

    15. Aliquam пишет:

      Интересно…

    16. maks пишет:

      Продолжай., очень интересно! пле..сайты есть руки не доходят до раскрутки.. )

    17. Sergey пишет:

      Талант автора данного блога не зароешь… Очень качественные статьи. Просим продолжить данную тему и про новые не забывать, а мы будем внимательно следить за Вашими работами. Спасибо!

    18. Иван пишет:

      давно уже сайт продвигаю, будет интересно.
      главное дочитать до конца )

    19. Statusy пишет:

      Да мне такой способ работы на блогах понравился. И что люди общаясь с интересом плавно переходят с сайта на ваш. И действительно деньги платить не надо а работа немного рутина. Но оно этого стоит.

    20. ivn пишет:

      Что-то соц. сетей не хватает, от туда надо людей сманивать как-то.

    21. Кирилл Шевцов пишет:

      Успешно раскручиваю блог с помощью Вконтакте, а в свою очередь, группа вконтакте, раскручивает мой блог)

    22. http://www.bobss.net/ пишет:

      Да правду говорят что голова не только для того что бы в неё есть!

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки