Проблемы регионального SEO в Беларуси. Часть 1

Столичный интернет-маркетинг по-тихоньку присматривается к регионам Беларуси. Первой ласточкой на пути массового завоевания регионов стала серия локальных конференций “Деловой Интернет” в Гродно, где я живу. Я не поленился и стал докладчиком.

В общем, материал подготовлен, определенная работа проделана, поэтому не вижу смысла скрывать свою презентацию, которую представляю вам в двух частях.

Сразу скажу, что информация специально подавалась для с большего неподготовленной аудитории. Основная задача - привлечь внимание к проблемам регионального продвижения.

Итак, поехали.

По сути, только сейчас в регионах Беларуси продвижение в поисковых системах начинает действительно массово интересовать бизнесменов и руководителей предприятий. Если вы работаете над сайтом, то число потенциальных покупателей можно увеличить бесплатно. Но не все так гладко. Чтобы наглядно представить состояние подхода бизнеса к своим представительствам в сети я проанализировал 100 сайтов, которые последними были добавлены в каталог TUT.BYс регионом “Гродно”. Логично было бы предположить, что если человек зарегистрировал свой сайт в таком каталоге, то он наверняка хотя бы раз задумывался о его продвижении. На деле все оказалось не совсем однозначно.

Из 100 проанализированных сайтов в региональной выдаче Яндекса и в “белорусском” Google в топе каждого из них оказалось по 28 сайтов по одному или нескольким запросам из title.

По большинству проанализированных сайтов сложно сказать, что кто-то вообще занимался внутренней оптимизацией (скорее всего, у большинства это случилось на уровне интуиции и каких-то поверхностных знаний). У многих очень большие проблемы с юзабилити… В выдачу даже попали ресурсы, не имеющие никакого отношения к введенным запросам. Сложно себе представить такую же ситуацию для выдачи хотя бы по Минску.

На диаграмме ниже представлены результаты анализа title и контента.

Эти цифры не претендуют на абсолютную справедливость, т.к. выборка достаточно мала, но здорово показывают общее состояние регионального бизнеса в сети. При этом чем рассматриваемый регион меньше, тем хуже там обстоят дела.

Многим сайтам (~70%) поисковыми системами присвоены неверные регионы, из-за чего они либо не работают, либо работают не в полную силу. Проблема в том том, что регионом владельцы бизнесов ошибочно считают местонахождение офиса, а не рынок сбыта продукции.

К слову, почти по всем анализируемым локальным коммерческим запросам топ занимали различные доски объявлений, несколько каталогов организаций Гродно, области и даже страны. Их владельцы заинтересованы в получении целевого поискового трафика и работают над своими ресурсами. При правильном составлении текстов и структурировании информации такие каталоги могут привлекать клиентов для бизнеса без сайта, но за это нужно платить абонентскую плату, которая в зависимости от условий может быть даже выше затрат на платное продвижение. К тому же так за ваш счет бесплатно рекламируются конкуренты, находящиеся в одной категории с вашим сайтом.

Согласно данным, озвученным на конференции PROOFSEO 2011, в Беларуси 60% в региональной выдаче это внутренние страницы сайтов, что говорит о крайне низкой конкуренции (все еще мало сайтов при растущей аудитории).

В целом аудитория Байнета за год выросла на 750 000 человек, что совсем не плохо.

Согластно данным исследования gemiusAudience за январь 2012 года число пользователей из Гродненской области составило 9,39%, из них 6,98% - это жители Гродно. Конечно, это не Минск с его населением и количеством компаний, но ведь и среди 365 000 жителей региона наверняка можно найти не одного клиента.

В последние годы число интернет-пользователей увеличивается в основной своей массе именно за счет регионов. Хотя рост уже не тот, что несколько лет назад. Растет число сайтов, пусть и в ограниченном числе направлений растет конкуренция, наконец-то в областях начинает работать позиционирование среди сайтов.

По сути, сегодня продвижение в целом превращается в региональное. Особенно это актуально для “коммерческих” запросов, направленных на пользователей не всей территории страны, а лишь отдельного ее региона.

Преимущества регионального продвижения сайтов:

  • Высокая конкурентоспособность. Позиции мошут быть достигнуты достаточно быстро. По своему опыту скажу, в Google на это уходит от 3 дней, в Янедексе около 2 недель (смотря как нарвешься на апдейты выдачи).
  • Прямой контакт с целевой аудиторией. На сайт изпоиска идут только те люди, которым нужен ваш товар или услуга именно здесь, на месте.
  • Экономия. Стоимость продвижения в регионах может стоить вам от 0 денег. Главный успех продвижения в регионах — контент, а не ссылки.
  • Высокий уровень лояльности. Пользователи, пришедшие на сайт из поиска по геозапросам, воспринимают его совершенно иначе, не воспринимая его как рекламу.
  • Рост числа запросов = рост аудитории. Чем больше контента, теп проще пробиться в топ. Для регионов оптимальная величина контента на страницу может составлять от 3500 символов.

Недостатки регионального продвижения:

  • Контакт с человеком происходит лишь при его действительном интересе к продвигаемому продукту или услуге.
  • Небольшая отдача в маленьких регионах.
  • Сложно оценить потенциальный трафик

Региональное продвижение основано на раскрутке сайта по геозависимым запросам и автоматическом геотаргетинге. Поэтому для такого вида продвижения очень важно присвоить правильный регион своему сайту.

В первую очередь региональность нужна местным коммерческим сайтам. Например, если компания делает деньги только в Гродно и области, то будет большой ошибкой продвигать сайт по всей Беларуси или России. Дело в том, что если в последнем случае тратятся деньги на продвижение, то могут просто закончится без принесенной пользы.

Яндекс (вместе с поиском TUT.BY) и Google - две основные поисковые системы в Беларуси, которые закрывают почти 90% (49,8 и 39,7) поискового трафика Байнета. Данные liveinternet, февраль 2012 г.

Если у вашего сайта в Яндексе присвоен регион, то при продвижение по нужному запросу поисковая система автоматически будет повышать его в выдаче нужного региона. Тут нлавное не переборщить с большим числом однообразных ключевиков, их нужно разбавлять, чередовать.

Вообще же, рекомендуется продвигаться по схеме “ключевое слово” + “регион”, так покрывается большой пласт запросов, которые пользователи вводят с указанием региона (в целом по статистике таких запросов 44%).

Факторы, влияющие на региональную идентификацию сайта:

  • Хостинг. Оптимально располагать сайт физически как можно ближе к целевой аудитории.
  • Доменное имя. Учитывается вхождение региона в название домена или расположение сайта на региональном поддомене (grodno.by, mogilev.by и т.д.).
  • Геопривязка контента. В нем должна присуствовать информация, позволяющая идентифицировать регион, к которому она отнесена: названия стран, городов и областей, а также телефонные коды.
  • Местные ссылки. Наличие ссылок с ресурсов того же региона помогают продвижению сайта по геозависимым запросам. Помимо прямых вхождений (таких ссылок должно быть больше) нужно использовать и непрямые вхождения ключевых слов. Здесь нужно делать упор на естественность скорости появления и формирования структуры ссылочной массы. Если вам удастся получить ссылки с сайтов в топе региональной поисковой выдачи – это будет идеальным вариантом, т.к. в глазах поисковой системы именно эти сайты являются лучшими в ответе на ваш запрос.
  • Регистрация в каталогах. В случае регистрации в таких каталогах всегда указывайте регион вашего сайта. Например, в “белорусском” Яндексе до сих пор есть тематики, для продвижения по которым достаточно хорошей внутренней оптимизации и одной ссылки из каталога TUT.BY. Попробуйте сами – для этого выберите 2-3 запроса, которые используйте в названии своего сайта и при составлении его описания для каталога.

* * *

ADS. В продолжении темы регионов - создание сайтов в Саратове, чем не первый шаг по покорению региона Центральной России. Главное на этом этапе проделать серьезну. этапу по оптимизации контента, но об этом я уже кратко расскажу во второй части.



Еще по теме можно почитать:

  • Проблемы регионального SEO в Беларуси. Часть 2
  • ROOKEE.ru: семинар, посвященный особенностям регионального продвижения, в Минске
  • Спасибо TUT.BY - крупнейший портал Беларуси прислушался к мнению оптимизаторов
  • В Беларуси скоро выпустят первый отечественный ноутбук
  • Пятая часть офисного трафика уходит в социальные сети


  • Комментариев: 8

    1. SEOinSoul пишет:

      Сергей, молодец!
      Правильные вещи говоришь - регионы это непочатый край для работы, в котором и конкуренции по сути нет

    2. vanoID пишет:

      Хороший доклад! Жаль, что в Гомеле не выступали :)

    3. s13 пишет:

      Кстати, предлагаю после второй части, которую выложу в начале следующей недели, обсудить в комментах вопросы регионального продвижения и подбить итоги дискуссии в виде узкоспециализировыанной третьей публикации.

    4. Ольга пишет:

      @ s13:
      Ждем с нетерпением!

    5. s13 пишет:

      @ Ольга:
      готовится к публикации)))

    6. Ансаф пишет:

      я пол года ориентируюсь уже только на регионы! если у вас интернет магазин это сушественно снизит ваши расходы

    7. Evgen пишет:

      Сергей, какая з/п оптимизатора твоего уровня или работника в Меге?

    8. s13 пишет:

      @ Evgen:
      Зарплата в моем случае не играет никакой роли, т.к. фактически моя работа практически является моим офисом. Меге я отдаю всего пару часов в день.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки