Проблемы регионального SEO в Беларуси. Часть 2

Этот пост является продолжением первой части публикации “Проблемы регионального SEO в Беларуси“. В этой части немного практики, которая проходит мимо (без пала тем))) ).

Все сайты, нацеленные на региональных посетителей из поисковых систем, условно можно разделить на три вида:

  1. Сайты, нацеленные на один регион
  2. Сайты, контент которых рассчитан на продвижение одновременно в нескольких регионах
  3. Сайты, с офисом компании в регионе X, предлагающие услуги в регионе Y

Очень важный момент для начинающих оптимизаторов - большинству сайтов региональная принадлежность присваивается автоматически, но в множестве случаев этот параметр содержит ошибку. Это либо слишком большой регион, либо его отсутвие вовсе, либо только один из множества интересующих. Поэтому на первом этапе подготовки к продвижению поисковой системе лучше всего подсказать самостоятельно, с каким регионом вы работаете.

В некоторых случаях для максимальной отдачи нужно выяснить откуда идет основный трафик, если текущую версию сайта вы хотите позиционировать на самый массовый регион, например.

Если бизнес ориентирован на жителей Гродно, то нужно выбрать именно этот регион. Логично, что трафик из Москвы принесет малдо пользы для продвижения гродненского сайта.

Как присвоить регион своему сайту?

  • Присвоить сайту регион можно в панели Яндекс.Вебмастера и Google.Вебмастера (справедливо для небольшого количества международных доменов, в противном случае регионализация происходит по домену первого уровня). Описывать этот процесс, думаю, нет смысла.
     
  • Если вы работаете с большим количество регионов, то на помощь может придти платная регистрация в Яндекс.Каталоге, в котором можно присвоить сайту вплоть до 7 регионов. Бесплатно в Яндекс.Каталог попасть трудно, но не невозможно. Заметил, что сейчас, на этапе активного пополнения базы региональных сайтов, редакторы каталога принимают явно коммерческих представителей, и происходит все это сугубо бесплатно. Важный момент, такая участь выпадает сайтам с хорошим контентом и качественным дизайном, что еще раз подтверждает факт - работать над сайтом надо с самого начала.
     
  • В третьем случае, когда продвижение нужно осуществлять одновременно по нескольким регионам, одним из самых эффективных способов является продвижение региональных поддоменов. Nne алгоритм работы достаточно прост, но в то же время трудоемок.
  1. Для каждой региональной версии сайта создается свой поддомен с геоконтентом (город, телефон, и прочая “локальная” информация).
  2. Через панель Яндекс.Веюмастера плддомену присваивается регион.
  3. А далее начинается работа с внутренними факторами, которые и отвечают за региональную привязку. В некоторых случаях требуется кардинальная переработка структуры сайта и достаточно большое время для подготовки регионального контента для каждой версии сайта (контент на каждом поддомене должен быть уникальным).

В идеальном случае вы сможете повторить успех российской интернет-версии газеты “Иг рук в руки” (см. картинку) - по одним и тем же запросам в Москве и Петербурге пользователи видят разные версии одного и того же сайта.

Продвижение целевых геоНЕзависимых запросов

Если для продвижения требуется более семи регионов, а со временем и ресурсами напряг, то продвижение по геоНезависимым запросам будет чуть ли не идеальным вариантом.

Примеры со слайда уже имеют вложенную в них геозависимость, благодаря указанию требуемого региона. По целому ряду таких запросов можно здорово подправить любую региональную выдачу, особенно в Беларуси. Вот пример - обратите внимание на калужский сайт.

В данной ситуации основную роль играет большое количество оптимизированного регионального контента, а не авторитетность ресурса. Кокретно в Беларуси для покорение регионального топа (не во всех случаях справедливо для Минска) все еще достаточно только контента (около 3 500 символов на страницу) и внутренней оптимизации.

К дополнительным способам продвижения можно отнести использование картографических сервисов поисковых систем.

Яндекс и Google дают возможность указать адрес организации, но на эту возможность до сих пор не все обращают внимание, особенно в регионах. А ведь карты периодически появляются в результатах поиска по определенным запросам.

В определенных тематиках, особенно там, где конкуренция невелика (регионы), сайты компаний, присутсвующих на картах, ранжируются выше. Для регионов такой способ продвижения является хорошим подспорьем в получении дополнительного трафика.

В коде сайтов можно использовать служебные символы, которые Google учитывает при формировании сниппетов выдачи. В сети полно разнообразных таблиц с символами. Я использую эту тему в связке с “хлебными крошками” (тут обратите внимание про разметку микроданных, эту тему я начал в постах, но еще не закончил).

В регионах можно и нужно продвигаться бесплатно.

При рассчете на такой тип продвижения главное помнить, что заплатить все-равно придется, в этом случае своим временем и отличной внутренней оптимизацией.

Сейчас на первый план постепенно выходят именно внутренние факторы в тренде развития поиска. Контент играет весомую роль особенно в регионах.

Специфику бесплатного продвижения необходимо учесть при формировании семантического ядра сайта – нужно уделить особое внимание низкочастотным запросам. по которым попасть в топ гораздо проще и быстрее.

На моей практике был отличный пример - благодаря лишь внутренней оптимизации сайт по продаже кузовных автозапчастей стал привлекать из поиска на 300% больше посетителей в день, чем до этого он привлекал аж за месяц. Стандартная оптимизация, которая была проведена и на уровне шаблонов сайта в купе с уникализацией однотипных для такого рода сайтов данных, дала шикарный, на мой взгляд, результат.



Еще по теме можно почитать:

  • ROOKEE.ru: семинар, посвященный особенностям регионального продвижения, в Минске
  • Спасибо TUT.BY - крупнейший портал Беларуси прислушался к мнению оптимизаторов
  • Проблемы регионального SEO в Беларуси. Часть 1
  • В Беларуси скоро выпустят первый отечественный ноутбук
  • Пятая часть офисного трафика уходит в социальные сети


  • Комментариев: 4

    1. Ольга пишет:

      Сергей, вопрос по символам. Не отпугнет ли это человека, когда он в выдаче гугл, например, увидит сниппет с “абрами кабарами”?

    2. s13 пишет:

      @ Ольга:
      Всегда должен работать здравый смысл, в первую очередь - достаточно и одного “яркого” символа, чтобы выделится. Например, контора, связанная с похоронным делом, может перед своим названием поставить знак креста, а могилевский туроператор №1 - цифру 1 в закрашенном круге. Но это просто примеры - не обязательно лупить в заголовок все подряд)))

    3. Saney пишет:

      Большинство web-серферов - визуалы. Они не читают тексты сниппетов , как Достоевского :). Они быстро побегают глазами по экрану, пытаясь зацепиться за что-то. Эти символы однозначно привлекают внимание.
      Особо пугливым пользователям вообще лучше не выходить в Интернет - там много всего страшного :) Не надо на этом зацикливаться.

    4. finmancom пишет:

      Интересно. Но по поводу того, что можно в регионах продвигаться бесплатно, не согласен. Для продвижения нужны даже минимальные затраты, хотя верно то, что от оптимизации довольно много зависит.

    Оставьте свой отзыв!

    Новости Беларуси

    03.04.2012

    В доменной зоне .by имя можно отобрать практически у любого

    Законодательство Беларуси в свере IT еще настолько сырое, что зияющие дыры игрыют на руку не совсем честным “бизнесменам”. Опустим вопрос заработка, т.к. на сегодняшний день в белорусских реалиях актуален вопрос “опускания”.
    О том, как вас могут опустить с вашим доменом в зоне .by, отобрав его, рассказал на конференции “Деловой Интернет: Гродно” Повалишев Сергей, возглавляющий компанию “Хостер Бай”. […]

    01.04.2012

    MediaBarCamp 2012 наступает!

    3-6 мая 2012 в Литве состоится пятый международный МедиаБарКэмп, посвященный использованию новых возможностей социальных медиа и развитию медиа-активизма среди молодежи. MediaBarCamp организуется Swedish International Liberal Centre, Green Forum, Centerpartiets Internationella Stiftelse, Olof Palme Internattional Center и Беларуской партией “Зелёные”.
    Самое главное, что несмотря на то, что мероприятие в основном организовано для белорусов, принять в нем участие […]

    27.02.2012

    Домены в зоне .by теперь можно регистрировать мгновенно

    С 25 февраля 2012 года в доменной зоне .by значительно упрощены правила регистрации.
    Отныне отменена процедура обязательного согласования с Администратором доменной зоны, которая ранее занимала до пяти дней, также отмена процедура резервирования домена пользователями до его оплаты на срок до 30 дней. Последний факт искусственно закрывал возможность для регистрации интересных имен, породив спекуляции на рынке доменных […]

    05.09.2011

    “Деловой Интернет” стал платным - 5 долларов за участие

    3-4 октября 2011 года в Минске состоится шестая ежегодная конференция “Деловой Интернет-2011“. И впервые конференцию решено сделать платной и без привычного для многих генспонсора - государственного телекоммуникационного монополиста “Белтелекома”. Ожидается значительное просеивание рядов слушателей от школьников и просто прохожих, которых было бы очень много в центре Минска (конференция впервые переехала в самое удачное место для […]

    Реклама

    Новости IT-сферы

    20.01.2012

    В Рунете тестируют убийцу конструкторов-сайтов

    В начале 2000-ых в Рунет пришли конструкторы сайтов, платные и условно-бесплатные, успешные и не очень. По сути с десяток лет все было очень даже спокойно, конкуренция друг с другом на компаниях особо и не сказывалась, а новые плюшки появлялись исключительно за деньги. И вот на сцене появился setup.ru.
    Вы спросите, чем же он так хорош и […]

    19.10.2011

    Нелимитируемые переводы через Яндекс.Деньги возможны через сервис онлайн-идентификации

    Пользователи систем электронных денег теперь смогут проводить платежи на любые суммы, а не на максимально разрешенные антиотмывочным законодательством 15 тыс. руб., как это было до сих пор. Это станет возможным благодаря сервису онлайн-идентификации, запускаемому системой “Яндекс.Деньги” и бюро кредитных историй (БКИ) “Эквифакс кредит сервисиз”. По пути онлайн-идентификации клиентов готовы пойти и другие системы электронных денег […]

    05.10.2011

    За две недели “Яндекс” подешевел на 40%

    Инвесторы посчитали “Яндекс” переоцененным. Из-за небольшой потери поискового рынка России за акцию “Яндекса” дают $18,8, тогда как еще в июле одна акция оценивалась в $38,5.
    В России “Яндекс” впервые за последние годы начал терять долю рынка. В третьем квартале она снизилась всего на 0,5%, но этого хватило, чтобы по итогам минувшей среды акции “Яндекса” подешевели на […]

    08.09.2011

    Инструменты оптимизатора: новый бесплатный сервис проверки Google карт сайта

    В сети появился новый seo-сервис для оптимизаторов - Google Sitemaps Status Checker. Как пояснил Павел Мальто из SEO Research Inc., сервис выполняет только одну, но очень полезную функцию: каждый час проверяет статусы карт сайтов и отправляет на почту уведомление, если Google обнаружит ошибку.

    SEO-сервис будет полезен владельцем сайтов, у которых автоматически геренируются карты сайтов, другими словами, […]

    Ссылки

    Быстро скачать игру игровые автоматы на компьютер бесплатно , чтобы играть в безопасном режиме.
    goldfishkaplay.com